マイクロ波熱処理 そば殻へのこだわり
※特許申請中
厳選そば殻による精製
3枚殻と呼ばれる三角形のようなかたちをした、そばの実だけを綺麗に取り出した上質なそば殻を季節や入荷時期によって各地から厳選して入荷。ふっくらとした空間があることで通気性・吸湿性が高く、このそば殻にさらにマイクロ波で加熱乾燥・除湿。一般的な洗浄そば殻と違い、水分を含む場面が無いため、一層カラッとした吸湿性の高いそば殻になります。
虫の発生リスクほぼゼロ ※(出荷段階)
マイクロ波による殺卵・殺虫・除湿処理をしたそば殻は検査において「虫の検出を認められず」という実証結果を取得。作りたてのそば殻をすぐに製品にしているため、そば殻から虫が発生するリスクが低い枕です。
試験依頼先 一般財団法人日本食品分析センター
試験成績書発行年月日 2019年12月17日
試験成績書発行番号 第19145507001-0101号
マイクロ波による殺卵・殺虫・除湿処理
※ミクロ電子株式会社と特許共同出願中
マイクロ波を使う事で、そば殻の表面の細かい凹凸に入り込んだ虫の卵やそば殻に付着した虫やを熱処理で殺卵・殺虫。
薬品は不使用の為、安全性も確保された処理で、薬品アレルギーの人も安心して使うことが可能。
水分に晒す工程を含まないため、従来の洗浄熱処理よりも極めて乾燥したそば殻に仕上がり、3枚殻の通気性と合わせてカラッとしたそば殻になります。
エシカル、環境に配慮した生産体制
そば殻は、そば粉を精製する為のそばの実を取り出した後の殻、副産物。そば粉を精製する際に出る殻の多くは産業廃棄物として処理されます。
当社ではそば粉を精製している提携企業様から、そば殻を買い取り自社工場で製品の素材として精製し、廃棄物を素材として生まれ変わらせています。
自然の恵みを最大限に生かしたモノつくりで環境に配慮した生産体制を整え、エシカルな精神をもって生産しています。